Rencontre / Débat

La Forêt et les planteurs à l'épreuve du cacao : pourquoi se convertir au chocolat bio et vertueux ?

Rencontre avec un couple franco-camerounais qui aide au développement d'un village grâce à la transformation du chocolat de la fève à la tablette (bean-to-bar)

Vous adorez le chocolat ? Mais savez-vous d'où il provient, comment il est produit et quels sont les enjeux géo-économiques associés à la culture du cacao ? Et suspecteriez-vous que votre petit plaisir gourmand puisse être responsable de déforestation, d'esclavage des enfants et maladies pour les planteurs ? Militant pour un chocolat "vertueux", l'association Transcend'Alpes vous propose un voyage ludique pour comprendre, à la manière d'un conte, l'évolution du marché du cacao depuis la colonisation et la face sombre de cet "or brun".
En partenariat avec l'épicerie locale Fourmilienne, Camayos vous explique comment est transformé le cacao et vous éduque au goût de la traçabilité et de l'authentique.

 

https://www.facebook.com/events/1102058266796509/

 

Conférence qui sera également proposée au Manège, le centre des congrès de Chambéry, lors du Village des Sciences, le dimanche 04 octobre de 16h45 à 18h